Manter o lar sempre em
ordem é realmente um desafio diário das donas de casa. Trabalho, filhos,
marido, afazeres domésticos.....tudo toma tempo e quando está desorganizado
então......xiiiiii, nem se fala! A cozinha é o coração da casa; deve estar
sempre limpa e muito bem organizada.
A maioria das pessoas não
tem uma despensa elaborada, planejada; mas o que realmente importa é que o
local onde você guarda os mantimentos esteja em perfeita ordem. Os armários
devem ser constantemente higienizados, pois sempre cai um pouquinho de coisa
aqui e ali. Detergente neutro ou de coco não danifica nenhum tipo de material
(madeira, MDF, alumínio, compensado) e pode ser usado com um pouquinho de água
e bucha macia.
“Minha casa é pequena e
não tenho espaço pra guardar nada”.
Essa é a frase que mais ouço. A questão não
é o tamanho do espaço e sim como ele é aproveitado. Uma despensa organizada
facilita demais a rotina da casa; você não corre o risco de comprar produtos
repetidos e nem deixá-los passar da data de validade.Não se esqueça de manter o
local sempre seco e arejado para preservar os alimentos.
Antes de guardar suas
compras, você precisa lavar e/ou higienizar todos os produtos. Na hora de
guardá-los, o ideal é separar tudo por categorias e data de validade.
Manter a despensa sempre limpa e organizada facilitará cada vez mais a sua rotina |
Separando
por categorias:
- Enlatados em geral e
temperos
- Caixas: leite, suco,
água de coco, achocolatado
- Grãos e massas
- Guloseimas: bolachas,
biscoitos, bala, chocolate, gelatina
- Lanche das crianças
- Descartáveis
- Produtos de limpeza
- Produtos de higiene
pessoal
Despensas categorizadas transmitem organização, beleza e praticidade
Modo
de guardar:
Após separar e categorizar
os produtos, você deve guardá-los em fileiras, sempre os menores na frente e
maiores atrás para facilitar a sua visualização.
Coloque na frente o produto
que estiver com a data de validade mais próxima do vencimento.
Recomendo os potes para os
alimentos que já foram abertos. Caso os seus potes não sejam herméticos,
colocar o plástico filme antes de fechar a tampa vai deixar os mantimentos mais
frescos e crocantes. Lembre-se de etiquetar ou escrever a data de validade no
fundo de cada pote.
Nunca guarde alimentos
debaixo da pia por ser um local mais úmido e também não é indicado guardar
próximo do fogão, devido ao calor; pois tanto o frio quanto o quente interferem
na qualidade dos alimentos.
Se o seu espaço for um
pouco maior, eu indico que a organização seja feita em cestas. Elas além de
deixar a despensa mais bonita e atrativa, podem ser lavadas quando necessário
ou trocadas de lugar, caso queira modificar a sua arrumação. Você também pode
comprar um armário multiuso, desses que só tem prateleiras e montar a sua
despensa. Eu mesma já montei despensas assim e o resultado é ótimo!
Lembre-se, organização só
facilita a nossa vida!
Os potes de
vidro contribuem para a durabilidade, frescor e crocância dos alimentos
Sobre Hially Barros: Formada há treze anos em Jornalismo e Pós graduada em Assessoria de Imprensa.Ama organização, séries de TV, artesanato, viajar, decoração, cosméticos e compartilhar dicas pra casa.Criou recentemente no Instagram o perfil Hiper Organizada, onde diariamente compartilha diversas dicas de organização, testes de produtos; receitas e artesanato.
Top!
ResponderExcluirbem minha cara esse site amei e já coloquei nos meus favoritos!! parabéns a todos colaboradores!!
ResponderExcluir