A volta as aulas é sempre uma correria para pais e filhos.
Todos estão com horários malucos para acordar, dormir, comer,...
O corpo e a mente demoram para se acostumar novamente com a rotina, que diga-se de passagem "não é moleza".
Mas com organização tudo pode ficar mais fácil e mais gostoso.
Neste post vou falar sobre a organização do lanche escolar e nos próximos falo sobre uniforme, material escolar, rotinas (em casa e nos estudos).
O lanche escolar (quando não é oferecido pela escola) é sempre uma questão que deixa os pais preocupados, porque o seu preparo exige um certo tempo e também porque queremos que as crianças levem alimentos saudáveis e isso exige ainda mais tempo.
Além de facilitar e agilizar a rotina, as estações fazem com que as crianças se envolvam na separação do lanche e ainda aprendam a quantidade que devem comer de cada tipo de alimento.
São 04 estações:
Estação 01: Frutas, legumes e alimentos que precisam de refrigeração:
Lavo, seco bem e separo em porções individuais.
Uso frutas em pedaços, bolinhas de melão ou melancia, fatias de cenoura, pepino, beterraba, tomate cereja, edamame, pedaços de queijo, fatias de peito de peru, etc.
Estação 02: Lanches Secos
Bolachas, barras de cereais, biscoitos, cereais, pães, frutas secas, sementes, etc.
Separo tudo em porções individuais. Pode ser em potinhos com tampa ou saco tipo ziploc.
Estação 03: Frutas e legumes que podem ficar fora da geladeira
Deixo elas bem lavadas e secas.
Estação 04: Estação das Bebidas
Tem caixinhas de suco (tento comprar sucos integrais), mini garrafinhas de água (com e sem gás), achocolatados e água de coco.
Atrás da estação 04 fica um cesto com as lancheiras. Antes de saírem de casa, as crianças pegam a lancheira e escolhem seus lanches. Elas sabem que só podem pegar 1 item da estação 2 (ou a lancheira iria cheia de biscoitos), devem levar pelo menos 1 item da estação 2 ou 3 e uma ou duas bebidas.
Preparo as estações no dia em que vou ao supermercado (1x/semana) e no resto da semana não tenho mais preocupação com o lanche.
As crianças também adoraram, porque sentem-se independentes e satisfeitos por escolherem seus lanches.
Confira as dicas:
1. Leve sempre os sucos naturais em uma garrafinha térmica. Ela protege o líquido da luz e da temperatura e impede que o suco fique azedo ou sem vitaminas.
2. Faça os bolos, muffins, pães, enfim, tudo o que dá mais trabalho no fim de semana. Depois, é só congelar e ir comendo aos poucos.
3. Dê preferências às frutas da estação. Elas são mais frescas, saborosas e baratas.
-----------------------------------------------------------------------------------------